martes, 10 de abril de 2018

Pollo

Pollo rustido

Pollo rustido con ciruelas pasas y piñones, un plato tradicional de la cocina catalana muy popular en Navidad.


Ingredientes

6 raciones
  1. 1 pollo troceado de 2 kg o 12 muslos de pollo
  2. 1 cebolla
  3. 1 cabeza ajos
  4. 2 ó 3 zanahorias
  5. 2 tomates rallados
  6. Atadillo de hierbas
  7. 1 rama canela
  8. 1/2 caldo de pollo o carne
    1. Picada: almendras, avellanas, piñones, galleta, azafrán, perejil
    2. 1 taza grande brandy y vino rancio o dulce a partes iguales
    3. Ciruelas pasas, piñones
    4. Sal, pimienta, aceite de oliva, harina
    5. Pasos

      90 min

      1. Salpimentar generosamente el pollo y pasarlos por harina. Dorar en una cazuela de barro con aceite.
      2. Ponemos a macerar las ciruelas en la mezcla de brandy y vino dulce, unos 15 minutos.

      3. Cuando el pollo esté bien dorado lo retiramos, y en el mismo aceite ponemos la cebolla, las zanahorias y pimiento rojo (opcional). Cuando estén pochadas añadimos la cabeza de ajos, la canela, el atadillo y el tomate.Y rehogamos unos minutos.

        1. Echamos el caldo, y cuando empiece a hervir, añadimos el pollo, y el brandy y el vino dónde han estado macerando las ciruelas.
        2. Dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos sin tapar para favorecer la evaporación del alcohol.

        3. Pasado este tiempo, añadimos la picada, y dejamos cocer 15 minutos más, moviendo la cazuela de vez en cuando.

        4. Acabamos añadiendo las ciruelas pasas y los piñones. Un último hervor y servir.
        5. Si no os gusta encontrar trocitos de cebolla o zanahoria en la salsa, triturarla en el paso 4 antes de echar el pollo a la cazuela y apartando el atadillo, la canela y la cabeza de ajos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario